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Un pranzo in zona Cremona alla Trattoria dell’Alba

15 Febbraio 2023

Mivado alla Trattoria dell’Alba!

Credo che questo posto valga un articolo a parte, perché ci sono stata due volte e mi sono sempre trovata molto bene. Se volete fare una gita fuori porta andate a fare un pranzo in zona Cremona alla Trattoria dell’Alba, un posto autentico della guida Slow Food, che dal 1850 propone piatti della tradizione, semplici, gustosi e di qualità.

Ecco a voi il racconto di un pranzo in zona Cremona alla Trattoria dell’Alba.

Ambiente e servizio

La trattoria è semplice e autentica, con una bella sala d’ingresso dove c’è il bancone del bar di una volta e qualche tavolo, e un paio di sale interne con altri posti (di cui anche una sala più privata con un tavolone tondo al centro). Pochi coperti ma buoni! Il servizio è professionale e sincero, infatti tutti ti spiegano nel dettaglio il menù, i fuori menù e la vasta di vini che hanno.

Cosa si mangia e si beve

I piatti della Trattoria dell’Alba portano tradizione, storia, materie prime locali, sostenibilità e qualità. Il menù segue la stagionalità, anche se in realtà ci sono piatti sempre presenti. La genuinità delle materie prime ricercate nelle coltivazioni locali, e l’attenta cucina portano a tavola leggerezza e gusto allo stesso tempo. Non potete non partire con un bel mix di salumi locali, come il salame della zona o il crudo stagionato che si scioglie in bozza, la loro squisita giardiniera o i famosi ciccioli di maiale (che devono piacere per il loro gusto forte).

Salumi della Trattoria © Ilaria Giacomello

Tra i primi i piatti più famosi e buoni della trattoria ci sono i tortelli di zucca al soffritto di pomodoro, i marubini in brodo (pasta ripiena simile ai tortellini), o altre paste come le tagliatelle o i bigoli proposti con verdure e sughi della stagione.

Marubini in brodo © Ilaria Giacomello

Tra i secondi c’è una bella scelta che varia in base alla stagione. Nel periodo più caldo si trovano piatti leggeri e freschi, come il tonnato all’antica da ricetta dell’Artusi o la carne di manzo in galantina.
Nella stagione invernale invece non può mancare il bollito misto con la mostarda, il guancialino di maiale stufato e la famosa oca in terragna (cotta e conservata nel suo nobile grasso).

Per concludere se avete ancora spazio vi consiglio di provare i loro dolci in particolare lo zabaione o la zuppa inglese, gustosi e morbidi da lasciarvi molto soddisfatti. Altrimenti potete farvi accompagnare in una scelta di tagliere di formaggi locali per chiudere il pasto. Come vini solo un consiglio: fatevi accompagnare e consigliare se non avete idee precise perché bottiglie di qualità ce ne sono, e loro sapranno scegliere al meglio l’abbinamento corretto. Non vi dico neanche quante bottiglie abbiamo bevuto noi perché potreste spaventarvi!

Zabaione © Ilaria Giacomello

Ecco come è stato un pranzo in zona Cremona alla Trattoria dell’Alba. 

Mi informo:

  • Location: via del Popolo 31, Piadena (Cremona)
  • Orari: mer-sabato 12-16, e 20-24, mar e dom solo a pranzo. Chiuso il lunedì
  • Prezzi: dai 40 euro a testa in su in base a quello che mangiate e soprattutto bevete
  • Prenotazione: super consigliata 0375 98539
  • Consiglio: per una gita fuori porta e un pranzo speciale, andateci!

Se siete in zona vi consigliamo una bella gita a Cremona!

Mivado e voi?

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