Mivado da Panattonin
Quante volte vi siete sentiti dire che “il cibo tipico di Milano è il sushi”? Io troppe. Fortunatamente ora ho una nuova location da consigliare agli amici che vogliono mangiare la cucina tipica milanese in chiave moderna: Panattonin.
Il concept
Vi ricordate quando durante il primo lockdown ci siamo riscoperti tutti chef, pizzaioli e panificatori tanto che a un certo punto nei supermercati di tutta Italia era diventato impossibile trovare lieviti e farine? In quel periodo Roberto, milanese doc, ha deciso di dilettarsi con il panettone e informandosi ha scoperto che anticamente veniva sfornato tutto l’anno in un formato più piccolo. Ha quindi iniziato a impastare, a fare delle prove aggiungendo miele e zucca alla ricetta originale, fino ad arrivare al risultato che oggi serve al Panattonin insieme a suo cugino Andrea: un impasto soffice, morbido e gustoso che può essere abbinato sia a farcite salate che dolci. Da lì, l’idea di farne un panino gourmet, un vero e proprio street food milanese.
![Dove mangiare milanese: Panattonin](https://www.mivado.it/wp-content/uploads/2021/12/photo_2021-12-08_19-34-15-768x1024.jpg)
L’atmosfera
Il locale è molto intimo e conta su pochissimi coperti. Al bancone si trova Roberto, l’accogliente oste che saprà consigliarvi al meglio e chiarire ogni vostro dubbio relativo al menù. In cucina abbiamo Andrea, il cugino chef che vi stupirà con cotture a bassa temperatura, al vapore o al forno. Ho apprezzato molto le canzoni popolari milanesi in sottofondo che mi hanno ricordato la mia infanzia.
Cosa si mangia
Vi consiglio di entrare nel mood milanese con qualche sfizio: morsèll de polenta fritta, ovvero stick di polenta fritta aromatizzata al limone e timo, oppure i mondeghili, polpette di lesso croccanti fuori e morbide dentro. Buonissimo anche il risòtt al salt, croccante risotto allo zafferano saltato in padella.
![Dove mangiare milanese: Panattonin](https://www.mivado.it/wp-content/uploads/2021/12/photo_2021-12-08_19-34-07-768x1024.jpg)
Proseguite con il protagonista della cena: il panattonin salato. Io ho provato il panattonin con l’ossbus (ossobuco) e il contrasto tra la morbidezza della carne e dell’impasto e la croccantezza del riso al salto mi ha conquistata. Ho assaggiato anche il panattonin con la schinca del nimal e ho molto apprezzato il sapore deciso dello stinco di maiale cotto al forno. Ho invece addocchiato per la prossima cena il panattonin con cotoletta “orèggia d’elefant”.
![Dove mangiare milanese: Panattonin](https://www.mivado.it/wp-content/uploads/2021/12/photo_2021-12-08_19-34-10-768x1024.jpg)
Avendo assaggiato diversi antipasti, ho preferito saltare il dolce. Se invece voi fate parte del team “c’è uno stomaco a parte per il dessert”, potreste assaggiare i panattonin dolci: con la crema pasticcera, al tiramisù o con la crema al cioccolat.
Mi-informo
- Location: Via Mario Morgantini 33 – zona San Siro
- Mezzi: metro lilla, fermata Segesta
- Orari: dal martedì alla domenica 11.00-14.30 e 18.00-22.00
- Prezzi: 8-12€ per i panattonin salati, 2-6€ per gli sfizi, 6-16€ per la gastronomia
- Prenotazione: obbligatoria visti i pochi coperti 02.2513 8414
- Consiglio: per sorprendere i vostri amici che vogliono mangiare uno streetfood milanese gourmet
Se volete qualche consiglio per un cocktail dopo cena date un occhio alla nostra sezione!
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