Mivado da Panattonin
Quante volte vi siete sentiti dire che “il cibo tipico di Milano è il sushi”? Io troppe. Fortunatamente ora ho una nuova location da consigliare agli amici che vogliono mangiare la cucina tipica milanese in chiave moderna: Panattonin.
Il concept
Vi ricordate quando durante il primo lockdown ci siamo riscoperti tutti chef, pizzaioli e panificatori tanto che a un certo punto nei supermercati di tutta Italia era diventato impossibile trovare lieviti e farine? In quel periodo Roberto, milanese doc, ha deciso di dilettarsi con il panettone e informandosi ha scoperto che anticamente veniva sfornato tutto l’anno in un formato più piccolo. Ha quindi iniziato a impastare, a fare delle prove aggiungendo miele e zucca alla ricetta originale, fino ad arrivare al risultato che oggi serve al Panattonin insieme a suo cugino Andrea: un impasto soffice, morbido e gustoso che può essere abbinato sia a farcite salate che dolci. Da lì, l’idea di farne un panino gourmet, un vero e proprio street food milanese.
L’atmosfera
Il locale è molto intimo e conta su pochissimi coperti. Al bancone si trova Roberto, l’accogliente oste che saprà consigliarvi al meglio e chiarire ogni vostro dubbio relativo al menù. In cucina abbiamo Andrea, il cugino chef che vi stupirà con cotture a bassa temperatura, al vapore o al forno. Ho apprezzato molto le canzoni popolari milanesi in sottofondo che mi hanno ricordato la mia infanzia.
Cosa si mangia
Vi consiglio di entrare nel mood milanese con qualche sfizio: morsèll de polenta fritta, ovvero stick di polenta fritta aromatizzata al limone e timo, oppure i mondeghili, polpette di lesso croccanti fuori e morbide dentro. Buonissimo anche il risòtt al salt, croccante risotto allo zafferano saltato in padella.
Proseguite con il protagonista della cena: il panattonin salato. Io ho provato il panattonin con l’ossbus (ossobuco) e il contrasto tra la morbidezza della carne e dell’impasto e la croccantezza del riso al salto mi ha conquistata. Ho assaggiato anche il panattonin con la schinca del nimal e ho molto apprezzato il sapore deciso dello stinco di maiale cotto al forno. Ho invece addocchiato per la prossima cena il panattonin con cotoletta “orèggia d’elefant”.
Avendo assaggiato diversi antipasti, ho preferito saltare il dolce. Se invece voi fate parte del team “c’è uno stomaco a parte per il dessert”, potreste assaggiare i panattonin dolci: con la crema pasticcera, al tiramisù o con la crema al cioccolat.
Mi-informo
- Location: Via Mario Morgantini 33 – zona San Siro
- Mezzi: metro lilla, fermata Segesta
- Orari: dal martedì alla domenica 11.00-14.30 e 18.00-22.00
- Prezzi: 8-12€ per i panattonin salati, 2-6€ per gli sfizi, 6-16€ per la gastronomia
- Prenotazione: obbligatoria visti i pochi coperti 02.2513 8414
- Consiglio: per sorprendere i vostri amici che vogliono mangiare uno streetfood milanese gourmet
Se volete qualche consiglio per un cocktail dopo cena date un occhio alla nostra sezione!
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