Mivado a cucinare!
Cosa si può fare in questo periodo se non cucinare e mangiare? Non serve essere chef professionisti, a volte basta poco. Per questo il Team Mivado ha pensato a voi e oggi vi consiglia 5 ricette dolci da fare durante le vacanze. Ricette che vi sorprendono e già solo a leggere i titoli vi faranno venire fame. Curiosi?
Ecco 5 ricette dolci da fare durante le vacanze
Ciambella di Natale all’arancia
Una ricetta semplice e adatta a chi cerca una ricetta senza glutine, a base di acqua, senza uova, e senza zucchero. Ecco la prima delle 5 ricette dolci da fare durante le vacanze.
Ingredienti
- 290g farine senza glutine, io le ho cosi divise: 110g farina di avena
- 110g farina di mandorle
- 70g fecola di patate (o amido di mais)
- 8g bicarbonato
- 4g cremor di tartaro (lo trovate all’esselunga)
- pizzico di sale
- 110g di olio di semi
- 110g sciroppo d’acero (in alternativa 180 grammi sciroppi di riso o 140 zucchero di canna)
- 180g acqua
- 60g succo di arancia spremuta
- 1 scorza di arancia bio
- 1 cucchiaino cannella (opzionale)
- 1 cucchiaino estratto vaniglia (opzionale)
Per la Ganache al cioccolato:
- 250 di cioccolato fondente
- 250 panna
- 30 g di burro
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Procedimento
- In una ciotola unite le polveri e mescolare tra loro con una frusta
- In un’altra ciotola unite l’olio, lo sciroppo, l’acqua, il succo d’arancia e la scorza grattugiata, e mescolare.
- Unite gli ingredienti liquidi nella ciotola con i secchi e mescolate.
- Ungente uno stampo da bundt cake o ciambella e versatevi l’impasto
- Infornate per 38-45 minuti in forno statico al 180°. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di togliere la ciambella dal forno.
- Lasciate raffreddare prima di estrarre la ciambella dallo stampo.
Per la ganache:
Scaldare a bagnomaria la panna, quando è calda, non deve bollire, aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro. Continuare a mescolare fino a che il cioccolato non sarà completamente fuso.
Far raffreddare leggermente prima di versarlo sopra la ciambella.
NB: Potete servire la ciambella all’acqua e arancia anche senza ganache, cosi avrete una torta “vegghy” e senza glutine.
Biscotti di Natale
Se sono riuscita a farli anche io (Ilaria) significa che sono facili da fare e molto gustosi!
Ingredienti per circa 15 biscotti
- 130gr farina integrale
- 40gr zucchero canna
- mezza bustina lievito
- un pò di sale
- 1 uovo
- 40gr olio (più o meno dipende come diventa la pasta)
- 1 goccio di rum (se volete per renderlo saporito)
- 1 pizzico di cannella
Procedimento
- Con la frusta sbattete l’uovo con lo zucchero
- Aggiungete olio, sale e rum e continuate a sbattere
- Aggiungete farina, lievito e cannella e mescolate
- Poi iniziate ad impastare. stendete la pasta e fate le formine divertenti
- Infornate per 15-20 minuti a 180 gradi (teneteli d’occhio perchè dipende dal forno)
- Sfornate e se volete aggiungete delle decorazioni. Io ho usato una penna alimentare, ma non guardate le mie decorazioni perché non ho manualità. Comunque sono Buoni! Enjoy!
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Cartellate pugliesi
Le cartellate, anche dette in dialetto leccese “carteddhate“, sono dei dolci che in Puglia vengono generalmente preparati durante le festività natalizie.
Gustosi, ricoperti di miele e fritti…devo forse aggiungere altro?
Ingredienti per circa 25 cartellate
- 500 gr di farina 00
- 60 ml olio d’oliva
- 15 gr di zucchero
- 1 lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- buccia di un’arancia
- buccia di un mandarino
- 120 gr del loro succo
- 60 gr di cognac
- 40 gr di anice
Per friggerle e decorarle
- 1 l di olio di arachidi per friggere
- 300 g miele millefiori
- praline, pinoli o granelle a piacere
Procedimento
- In un pentolino mettete a scaldare a fuoco basso l’olio di oliva con la buccia dell’arancia e del mandarino, poi lasciate raffreddare completamente.
- Togliete le bucce ed aggiungete il succo degli agrumi, il cognac e l’anice.
- In una terrina capiente versate la farina, la vanillina, il lievito e lo zucchero, praticate al centro un foro e versate l’olio aromatizzato.
- Ottenuto un panetto, dividetelo in porzioni ed iniziate a stendere la pasta con il matterello o lo stendi pasta, fino a raggiungere delle sfoglie di 2mm circa.
- Con l’aiuto di una rotella dentellata ricava tante strisce lunghe: a questo punto iniziando da un’estremità, pizzicate la pasta a intervalli regolari di circa 3-4 cm, in modo da formare tante tasche.
- Arrotolate su stessa la striscia fino a formare delle “rose”. N.B. Ricordate di sigillare bene l’estremità finale in modo che non si aprano durante la cottura.
- Friggete adesso un po’ per volta le cartellate per circa 1 minuto per lato in abbondante olio bollente e poi lasciatele scolare su carta assorbente.
- Versate infine il miele in un piatto fondo, immergete le cartellate e decoratele con le praline, pinoli o granelle a vostro gusto.
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Tartufi wafer, Nutella e cocco
Quando la fame chiama, bisogna rispondere in tempi brevi. Ecco quindi la ricetta più veloce che ci sia con soli 3 ingredienti e senza cottura, per un risultato super goloso!
Ingredienti per 15-20 tartufi
- 300 gr wafer
- 150 gr Nutella morbida
- q.b farina di cocco per decorare
Procedimento
- Mettete i wafer in un mixer e frullateli per qualche secondo fino a ridurli in briciole.
- Aggiungete la Nutella, precedentemente ammorbidita nel microonde e mescolate bene.
- Dall’impasto ottenuto formate tante palline e fatele rotolare nella farina di cocco.
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Pigne al cacao
Le pigne al cacao sono un dolce tanto semplice quanto fotogenico. Ciò che fa la differenza è la decorazione per cui bisogna armarsi di tanta pazienza.
Ingredienti per 2 persone
- 12 biscotti (io ho utilizzato i Colussi, ma potete scegliere quelli che preferite)
- 2 cucchiai di cacao amaro
- un goccio di latte
- un bel po’ di cereali a barchetta al cacao
Procedimento
Per prima cosa, tritate i biscotti nel mixer. Aggiungete il cacao e il latte e riaccendete il mixer per qualche secondo. Versate poco latte alla volta per evitare che l’impasto diventi troppo liquido e dunque difficile da lavorare. La consistenza ideale deve essere quella delle polpette e deve permettervi di creare due piccoli ovali. Una volta creati gli ovali, dovete inserire i cereali a barchetta uno ad uno in modo da creare l’effetto “pigna”. Completate le vostre pigne con una nevicata di zucchero a velo e armatevi di forchetta per gustarvele.
Consiglio: se l’impasto risulta troppo liquido, potete lasciarlo solidificare in frigorifero e lavorarlo successivamente.
![Pigna al cacao © Selene Piazza](https://www.mivado.it/wp-content/uploads/2020/12/0O2A5803-1024x683.jpg)
Non vi viene fame solo a guardarle? A noi si! E allora fuori la farina, le uova, la frusta e si vola!
Se invece avete voglia di pancakes per la vostra colazione, cliccate qui per la ricetta della nostra Sara super chef.
Se invece volete qualche consiglio di una serie tv o di un buon libro da leggere mentre gustate il vostro dolce andate subito a leggere il blog di Giulia!
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