• Ilaria Giacomello

Torta al caffè e cioccolato senza burro per una colazione leggera e gustosa

Mivado a cucinare!


Siamo tutti a casa, magari anche un pò annoiati, abbiamo fame ma non vogliamo ingrassare. Ho la soluzione per voi: datevi alla cucina con una ricetta facile leggera ma gustosa, una buonissima torta al caffè e cioccolato senza burro. Ecco come farla per la vostra colazione leggera e gustosa.


Ecco gli ingredienti

300 gr farina 00 o integrale (io ho messo quella integrale per renderla più leggera)

150/200 gr zucchero canna (dipende se lo volete più o meno dolce)

300 gr (300ml) di caffè fatto con la moka e lasciato raffreddare

80 gr (70ml) olio di semi o d’oliva. Potete anche decidere di ridurre la quantità e aggiungere una ricottina

1 bustina di lievito

Cacao qb

Zucchero a velo qb

Gocce di cioccolato (opzionale)



Torta al caffè © Ilaria Giacomello

Ecco la procedura super super semplice (se ce l'ho fatta io)


  • Sbattere con una frusta lo zucchero con il caffè raffreddato. Aggiungere l'olio e continuare a sbattere (forza sbattete sbattete!)

  • In una ciotola a parte setacciare farina con lievito e cacao.

  • Poi unire poco alla volta il composto solido al composto liquido e mescolare mescolare fino a quando non vi verrà male al gomito. Aggiungere gocce di cioccolato se volete. Mescolare un'ultima volta eliminando i grumi.

  • Versare il composto in una tortiera precedentemente oliata e infarinata.

  • Infornare per 45-50 minuti a 180 gradi. Fate il test dello stuzzicadenti e sfornate!

Ora che è pronta, ricoprite la torta con lo zucchero a velo e gustatevela con un buon caffè o una buona spremuta a colazione!


Consiglio: la mia amica Ilaria ha fatto questa torta in versione allegra ricoprendola con delle noci prima di infornarla ed è uscita benissimo! Quindi se volete provate, effetto assicurato! Guardate che bella!


Torta al caffè sorridente © Ilaria Consolaro

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