• Selene Piazza

Americano: ricetta per farlo in casa

Mivado a fare l'americano!


L'americano è un grande classico dell'aperitivo, perfetto per chi ama i gusti decisi e un po' amarognoli. Scopriamo subito la storia e la ricetta di questo cocktail tutto italiano.



Storia dell'americano


Ebbene sì, aldilà del nome, l'americano è un cocktail italiano a base di ingredienti tutti italiani. Questo drink nasce dal più antico Milano-Torino, un cocktail di metà Ottocento a base di Campari (bitter milanese) e Vermouth rosso (vino liquoroso torinese). L'americano venne creato aggiungendo del seltz al Milano-Torino, tuttavia non si sa in che anno questo avvenne. Ciò che è certo è che l'attuale nome del cocktail risale al 1930, quando venne così nominato in onore della vittoria a New York di Primo Carnera, pugile italiano di fama internazionale.


L'americano nel cinema


Sapevi che l'americano è uno dei cocktail preferiti da James Bond? Ne ordina uno in Casino Royale, il film del 2006.



Ricetta dell'americano


Ingredienti

ghiaccio

35 ml di Campari

35 ml di Vermouth rosso

una spruzzata di seltz, soda o acqua frizzante

una fettina di arancia


Procedimento

L'americano va preparato direttamente nel bicchiere, quindi procurati un bicchiere basso (tumbler). Metti qualche cubetto di ghiaccio nel tumbler e fallo girare in modo che raffreddi il bicchiere. Aggiungi ora il Campari, il Vermouth e una spruzzata di seltz. Mescola gli ingredienti e guarnisci con un fettina di arancia.



L'americano è pronto, non ti resta che preparare qualche stuzzichino e goderti un aperitivo casalingo.


Mibevo in casa e tu?

Mivado su Instagram

© 2018 Mivado - Ilaria Giacomello